bn2v154MDaRwUuRjzbo7E5tA7HFKoHvHqpphWhL8

ANEKA RESEP SPAGHETTI LEZAT ALA RESTORAN YANG GAMPANG DIBUAT

ANEKA RESEP SPAGHETTI LEZAT ALA RESTORAN YANG GAMPANG DIBUAT

Salah satu bentuk pasta yang paling populer ini memiliki bentuk silinder panjang dan tipis seperti mie. Makanan khas italia yang satu ini pasti akan membuat lidahmu berdecak. Bukan hanya dari tampilannya saja yang menggiurkan, tapi rasa lezatannya juga tak tertandingi. Di Indonesia sendiri kini banyak sekali restoran yang menjajakan spaghetti dengan berbagai varian walaupun begitu penggemarnya pun semakin menjamur, mulai dari anak – anak sampai orang dewasa.

Perlu anda ketahui kalau spaghetti ini lebih bergizi daripada mie instan, sebab spaghetti memiliki protein sekitar 35% lebih banyak daripada mie instan dan tidak mengandung lemak trans dan kolesterol. Jadi saat mengonsumsi spaghetti anda tidak perlu khawatir dengan kenaikan asupan lemak. Gimana masih mau bertahan mengonsumsi mie instan yang yang ada kandungan msgnya kayak gombalan mantan.

Cara membuat spaghetti terbilang cukp mudah kok, bahan – bahannya pun mudah didapat dan bisa disesuaikan dengan selera masing – masing. Jadi tinggal pilih mau yang creamy, pedas atau gurih.

Udah gak sabar mau tau resepnya? Ini dia 8 resep rekomendasi spaghetti yang enak dan gampang di buat. Simak baik – baik ya.

1. Resep Spaghetti Sederhana Dan Praktis

Bahan – bahan :
  • 200 gram spaghetti instan
  • 1 sendok teh minyak
  • 200 gram daging ayam, potong – potong sesuai selera
  • 1 buah bawang bombay
  • 1 sendok teh merica
  • 1 sendok teh mentega
  • 500 ml air
  • Garam secukupnya
Bahan saus :
  • 3 buah tomat
  • 3 buah cabai rawit
  • 1 buah cabai merah besar
  • 3 siung bawang putih, geprek lalu tumis hingga harum
  • ½ sendok teh tepung maizena
  • ½ sendok teh air jeruk nipis
  • 200 ml air
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya

Cara membuat :
  1. Membuat saus : Rebus tomat dan cabai hingga kulitnya mengelupas. Lalu haluskan menggunakan blender dan tambahkan sedikit air. Tambahkan bawang putih.
  2. Campurkan tepung maizena dan gula, larutkan dengan air jeruk nipis lemudian blender bersama tomat. sisihkan.
  3. Setelah itu rebus 500 ml air hingga mendidih, masukkan spaghetti dan minyak. Rebus spaghetti hingga matang.
  4. Sementara itu tumis bawang bombay hingga harum, masukkan ayam dan masak hingga matang merata. 
  5. Kemudian masukkan saus tomat kedalamnya sekitar 150 ml dan tambahkan 50 ml air, aduk hingga merata. Sisihkan.
  6. Tata spaghetti di piring saji tuangkan saus tomat diatasnya. Spaghetti siap disajikan.

2. Resep Spaghetti Carbonara

Salah satu olahan spaghetti yang mudah dan cepat di buat adalah carbonara. Pasta dengan saus creamy dari campuran keju, susu dan telur ini memiliki rasa yang gurih dna manis.

Resep kali ini adalah resep spaghetti carbonara versi ekonimis. Karena anda tidak perlu menggunakan coking cream (krim masak) atau whipping cream cair. Sebagai gantinya anda bisa menambahka sedikit larutan tepung maizena agar sausnya dapat mengental.

Bahan – bahan :
  • 200 gram spaghetti
  • 200 ml susu cair
  • 1 sendok makan butter atau margarin
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • ½ buah bawang bombay, cincang
  • 2 lembar smoke beef, iris tipis
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 50 gram keju cheddar
  • ½ sendok teh lada bubuk
  • ½ sendok teh oregano
  • ½ sendok teh garam
  • ½ sendok teh tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
Taburan :
  • Keju cheddar secukupnya, parut
  • Daun parsley secukupnya

Cara membuat :
  1. Didihkan air rebus spaghetti sampai aldente, angkat dan tiriskan.
  2. Tumis bawang putih dan bawang bombay denga margarin hingga harum. Masukkan smoke beef, adu rata.
  3. Selanjutnya tuang ⅔ bagian susu cair, aduk rata.
  4. Tambahkan keju, lada, oregano dan garam. Aduk hingga rata, koreksi ras sesuai selera.
  5. Kemudian tuang larutan maizena, aduk rata,
  6. Masukkan spaghetti, aduk rata. Lalu tuang kocokan telur dan sisa susu cair, aduk rata dan masak sebentar dengan api kecil hingga kuah menjadi creamy.
  7. Setelah itu angkat dan sajikan dengan taburan keju dan daun parsley.
Tips :
  • Untuk hasil pasta yang creamy, cukup masak sebentar saja setelah kocokan telur dimasukkan. Karena telur akan bergerindil jika dimasak terlalu lama. 

3. Resep Spaghetti Aglio Olio

Dari berbagai jenis hidangan pasta, bisa dibilang kalau Aglio Olio adalah hingan yang paling sederhana. Secara harafiah, aglio e olio berarti “bawang putih dan minyak”. Walau begitu anda juga bisa menambahkan bahan lainnya seperti parutan keju agar lebih nikmat.

Bahan – bahan :
  • 200 gram spaghetti
  • 1 liter air, untuk merebus
  • 100 gram udang, kupas dan buang kepalanya
  • 4 siung bawang putih, cincang halus
  • 3 sendok makan minyak zaitun
  • ½ sendok teh merica hitam atau putih, tumbuk kasar
  • 1 sendok teh gram
Bahan taburan :
  • Parsley kering atau segar secukupnya, cincang
  • Keju parmesan bubuk secukupnya
  • Bubuk cabai secukpnya

Cara membuat :
  1. Rebus spaghetti hingga aldente, angkat lalu tiriskan.
  2. Panaskan minyak zaitun, tumis bawang putih hingga harum. Lalu masukkan udang, aduk rata. Masak hingga udang berubah warna. Tambahkan garam dan merica.
  3. Setelah itu masukkan spaghetti, aduk sebentar hingga rata. Bila spaghetti terlalu kering anda bisa menambahkan air secukupnya. 
  4. angkat dan sajikan dengan taburan parsley, keju parmesan dan bubuk cabai.
Tips :
  • Udang dapat diganti dengan smoke beef atau ayam, sesuai selera masing – masing.
  • Tambahkan minyak saat merebus spaghetti agar pasta tidak lengket satu sama lain.

4. Resep Spaghetti Bolognaise

Olahan spaghetti ini sudah tidak asing lagi di telinga anda bukan? Spaghetti bolognese adalah salah satu pasta favorit hampir semua orang di dunia. 

Bahan – bahan :
  • 150 gram spaghetti, rebus dengan air secukupnya (kalau perlu tambahkan sedikit minyak)
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • ½ sendok teh seledri, cincang lalu peras
  • 1 sendok makan minyak, untuk menumis
Bahan saus :
  • 100 gram daging cincang
  • 50 gram jamur kancing, potong menjadi 3 bagian
  • ½ buah bawang bombay, cincang halus
  • 2 buah tomat merah
  • 1 sendok makan pasta tomat
  • ¾ sendok teh garam
  • ¼ sendok teh merica bubuk
  • ¾ sendok teh gula pasir
  • ½ sendok teh oregano
  • ½ sendok teh basil
  • 2 sendok makan minyak, untuk menumis
  • 200 ml air

Cara mambuat :
  1. Panaskan minyak, tumis bawang purih hingga harum masukkan spaghetti dan seledri, aduk hingga rata. angkat lalu sisihkan.
  2. Panaskan kembali minyak tumis bawang bombay hingga berubah warna. Lalu tambahkan jamur kancing, tomat dan pasta tomat, aduk rata. Beri gula dan garam, aduk kembali hingga rata. koreksi rasa sesuai selera.
  3. Setelah itu tuang air sedikit demi sedikit, masak hingga bumbu meresap.
  4. Kemudian tambahkan oregano dan basil, aduk rata.
  5. Terakhir masukkan spaghetti, aduk hingga bumbu merata. Sajikan.

5. Resep Sederhana Spaghetti Super Lezat

Sama halnya dengan mie, cara membuat spaghetti juga mudah dan memerlukan waktu yang sebentar. Nah, kali ini resep mantan akan berbagi resep membuat spaghetti yang sederhana dan pastinya lezat. 

Bahan – bahan :
  • 200 gram spaghetti
  • 1 liter air, untuk merebus
  • Bumbu dan pelengkap :
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 siung bawang merah, iris tipis
  • Kaldu ayam bubuk secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Saus tomat secukupnya
  • Saus sambal secukupnya
  • Kecap manis secukupnya
  • 1 buah paprika, iris tipis
  • 3 buah sosis goreng, iris sesuai selera
  • 3 sendok makan atau secukupnya Minyak goreng
  • Daging ayam goreng secukupnya, suwir – suwir 

Cara Membuat :
  1. Didihkan air, rebus spaghetti hingga matang lalu angkat dan tiriskan. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak, lalu tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.  Tambahkan garam, kaldu ayam bubuk dan paprika. Masak sambil diaduk hingga paprika matang.
  3. Kemudian masukkan saus tomat, saus sambal, sedikit kecap manis, daging ayam goreng dan sosis. Aduk rata sampai semua bahan tercampur rata. 
  4. Terakhir masukkan spaghetti yang sudah direbus lalu aduk rata. 
  5. Kecilkan api dan masak spaghetti kurang lebih selama 5 sampai 7 menit sampai matang dan bumbu meresap. 
  6. Setelah itu matikan api, angkat spaghetti dan segera sajikan selagi hangat.

6. Resep Spaghetti Tuna Saus Pedas

Kini spaghetti tidak harus dinikmati di restoran atau cafe saja. Pasalnya, anda pun dapat membuatnya sendiri di rumah, soal alasan rasa pasti gak kalah deh dengan spaghetti ala resto.

Bahan – bahan :
  • 1 bungkus spaghetti
  • 1 kaleng ikan tuna
  • 2 siung bawang putih, memarkan lalu cincang
  • 1 buah bawang bombay, iris tipis
  • 5 buah cabai rawit
  • 1 buah tomat merah
  • 1 butir telur
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok makan saus sambal
  • Garam dan gula pasir secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya ( bisa diganti dengan minyak zaitun )

Cara membuat :
  1. Didihkan air, masukkan 1 sendok teh garam dan spaghetti lalu rebus hingga matang.
  2. Setelah itu angkat dan tiriskan spaghetti, lalu beri 1 sendok makan minyak agar tidak lengket satu sama lain. Sisihkan.
  3. Haluskan tomat dan cabai, sisihkan.
  4. Panaskan minyak, tumis bawang bombay hingga aga layu. Masukkan tomat dan cabai halus, aduk rata. tumis hingga saus matang.
  5. Kemudian tambahkan tuna kaleng beserta minyaknya, saus tiram dan saus sambal. Masak hingga saus matang dan sedap.
  6. Selanjutnya tuang kurang lebih 100 ml air ke dalam saus, biarkan hingga mendidih.
  7. Masukkan telur lalu buat orak arik. Masak hingga telur matang dan saus mengental.
  8. Terakhir masukkan spaghetti ke dalam saus, aduk hingga rata. masak sebentar lalu sajikan.

7. Resep Spaghetti Saus Ikan Sarden

Ternyata ikan sarden kalengan juga bisa lho dimanfaatkan untuk dijadikan bahan pelengkap membuat spaghetti. Selain sederhana, resep ini juga ekonomis. Ikan sarden kaleng bisa jadi siraman yang lezat, tak kalah dengan saus – saus spesial lainnya. 

Bahan – bahan :
  • 200 gram pasta spaghetti
  • 1 kaleng sarden
  • 1 buah bawang bombay, iris tipis
  • 2 siung bawang putih
  • 2 lembar daun jeruk
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • Keju parut secukupnya, untuk topping (optional)

Cara membuat :
  1. Didihkan air, beri 1 sendok makan minyak goreng dan 1 sendok teh garam lalu masukkan spaghetti. Masak hingga matang. Lalu angkat dan tiriskan, sisihkan.
  2. Kemudian panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay. Masukkan daun jeruk, lalu tumis hingga harum.
  3. Selanjutnya masukkan sarden beserta bumbunya, tambahkan garam jika kurang sedap. Masak hingga mendidih.
  4. Setelah itu masukkan spaghetti, aduk hingga rata. Masak sebentar lalu sajikan dengan taburan keju parut.

8. Resep Spaghetti Super Pedas

Variasi spaghetti yang wajib dicoba buat para pecinta makanan pedas, sekali makan pasti ketagihan. Cara memasak yang mudah dan simple akan memudahkaan anda membuatnya. Soal rasanya, sudah pasti pas dilidah dan pedasnya mantap. Spaghetti ini bisa membuat orang ketagihan karena kelezatannya.

Bahan – bahan :
  • 100 gram spaghetti
  • 4 buah bakso, iris sesuai selera
  • 2 buah sosis, iris sesuai selera
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 3 siung bawang putih
  • ¼ siung bawang bombay, iris tipis
  • 5 buah cabe rawit
  • 3 sendok makan saos sambal
  • 1 sendok makan saos tomat
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya

Cara Membuat :
  1. Rebus spaghetti hingga matang, lalu tiriskan dan beri sedikit minyak supaya tidak lengket satu sama lain. Sisihkan.
  2. Haluskan cabe rawit dan bawang putih. Sisihkan.
  3. Panaskan minyak, masukkan telur lalu buat orak arik. Tambahkan bakso dan sosis.
  4. Kemudian masukkan cabai rawit dan bawang putih yang sudah dihaluskan, tumis hingga harum dan matang. Tambahkan irisan bawang bombay, aduk rata.
  5. Masukkan saos tomat dan saos sambal, lalu tambahkan sedikit air dan biarkan hingga mendidih.
  6. Setelah itu masukkan spaghetti, aduk hingga merata. Masak sebentar lalu sajikan.

Jangan lupa untuk membagikan Aneka Resep Spaghetti Super Lezat ala Restoran  Yang Gampang Dibuat kepada teman, saudara serta kerabat anda. Dan tulis dikolom komentar menu masakan apa yang anda inginkan untuk saya bagikan selanjutnya.
Related Posts

Related Posts

Post a Comment