bn2v154MDaRwUuRjzbo7E5tA7HFKoHvHqpphWhL8

Cara dan Bahan Membuat Cilok Bumbu Kacang

Cara dan Bahan Membuat Cilok Bumbu Kacang - Cilok bumbu kacang ternyata tidak cuma punya orang Bandung. Berikut sedikit dari jajan waktu kecil yang sampai sekarang tetap menjadi street food paling favorit semuanya orang. Yok, kita buat sendiri di dalam rumah!

Pecinta jajan Bandung tentu sudah akrab dengan kenyal renyah dari cilok bumbu kacang. Jajan yang ini memang buat rindu. Karena sangat nikmatnya, cilok bumbu kacang yang dekat sebagai jajan Sekolah Dasar (SD) sekarang dicicipi semua kelompok. Apa sich yang membuat cilok spesial? Berikut resep membuat cilok dengan bumbu kacang yang bisa dicoba di dalam rumah.

Struktur kenyalnya adonan tepung kanji (aci) atau tepung tapioka yang diberi bumbu lalu dikukus dan dikonsumsi berselimutkan bumbu kacang ialah gabungan struktur dan rasa yang buat banyak fansnya suka! Kamu pasti ingin tahu dengan membuat cilok simpel yang murah dan meriah ini.

Selainnya cilok polos dengan bumbu kacang, banyak pembikin cilok membuat macamnya dengan menambah daging ke formasi bahan membuat cilok. Daging yang dipakai umumnya daging cincang sisi lemak yang dijadikan bahan isi cilok. Versus yang tidak kalah memikat ialah bakso cilok yang penyuguhannya seperti bakso kuah. Adonan cilok digabung dengan daging sapi, lalu dikasih kuah kaldu atau tanpa kuah. Pasti untuk menghidupkan hasrat, bakso cilok dihidangkan bersama sambal, sauce, kecap manis, dan taburan bawang goreng.

Kamu bisa mempersiapkan bahan membuat cilok bumbu kacang sekalian banyak lalu diolah sampai masak. Selanjutnya taruh cilok masak ini menjadi bagian-bagian dalam tempat kedap udara. Taruh dalam kulkas sampai ketika akan dihidangkan. Kamu bisa juga membekukannya dalam freezer bila ingin membuat usia simpannya semakin lama.

Bila ingin menyuguhkannya sebagai cemilan untuk jadwal ngumpul, seharusnya setelah direbus, cilok dihangatkan dalam riasg atau panci pengukus. Panasi di atas api yang kecil agar tidak boros bahan bakar. Sebagai pengiringnya, suguhkan Cilok Bumbu Kacang ini bersama es teh manis atau ice lemon tea minuman segarnya. Hebat!

Cara dan Bahan Membuat Cilok Bumbu Kacang

Cara membuat cilok . resep cilok bumbu kacang, bahan cilok bumbu kacang, tips membuat cilok bumbu kacang

#Bahan Utama :

  • 200 gram tepung tapioka
  • 125 gram tepung terigu
  • 2 siung bawang putih, cincang lembut
  • 2 tangkai seledri, irislah lembut
  • 1 sdt Royco Kaldu Ayam
  • ½ sdt merica putih bubuk
  • 250 mililiter air hangat

#Bahan Bumbu Kacang :

  • 75 gram kacang tanah
  • 25 gram kacang mede
  • 2 siung bawang putih
  • 1 buah cabe merah
  • 2 buah cabe merah keriting
  • 1 sendok teh garam
  • ½ sendok makan gula merah
  • 1 sendok teh air jeruk nipis
  • 2 sdm Bango Kecap Manis Light
  • 350 mililiter air

#Cara Pembuatan :

  • Aduk sampai rata tepung tapioka, tepung terigu, bawang putih, seledri, Royco Kaldu Ayam, dan merica. Tuangkan air panas pelan-pelan sekalian diaduk-aduk sampai semua tercampur rata.
  • Mengambil ½ sdm adonan, bulatkan. Ulang proses sama pada tersisa adonan. Pinggirkan.
  • Rebus cilok di air mendidih dengan bertahap, masak sampai masak. Angkat, keringkan.
  • Bumbu kacang: Goreng kacang, cabe, dan bawang putih sampai masak. Angkat. Lumatkan. Pinggirkan.
  • Didihkan air, tambahkan bumbu kacang, aduk sampai rata. Tambahkan garam, gula merah, air jeruk nipis, dan Bango Kecap Manis Light. Aduk sampai tercampur rata. Angkat.
  • Suguhkan cilok bersama sauce kacang.

Saat ini, jajan penuh masa lalu ini dapat kamu bikin sendiri di dalam rumah. Kejutkan keluargamu saat kumpul akhir minggu atau ketika berada acara pesta besar pada hari raya dan saat spesial yang lain. Tentunya kudapan yang ini akan jadi rebutan!

Nah, jadi itulah Cara dan Bahan Membuat Cilok Bumbu Kacang, Gampang bukan?
Di lain waktu, mimin mau mencoba share resep-resep menarik yang lain untuk kamu ya. Terus baca tips masak dari mimin ya, sampai jumpa lagi...


*Resep ini pernah dimuat di situs resmi MAHI.
Related Posts

Related Posts

Post a Comment